通知公告
神圣使命铸警魂 真情奉献为人民
日期:2019-01-31  发布单位:中共美溪区委组织部  浏览量:2129

美溪区 “优秀专门人才”个人事迹材料之三

  

神圣使命铸警魂   真情奉献为人民

--记美溪公安分局美溪派出所副所长、胜利社区警长  王刚

 

王刚.png  

  王刚,男,1976年12月出生,中共党员,1976年1月参加工作,现任美溪派出所副所长、胜利社区副主任、警务室警长。他从警20年,热爱公安工作,为保一方平安默默奉献着光和热。先后荣获全省优秀人民警察、省五星级志愿者,市优秀志愿者、市道德模范、市最美志愿者,2013年荣登“中国好人榜”。

扎根社区、无怨无悔,被辖区群众称为“老百姓的贴心人”

  胜利社区辖区面积3.1平方公里,总户数2498户,非公有制企业3家,个体商业户128个。自当选为社区副主任后,虽身工作繁忙,但他能通过“四心”工作法,把工作做实做细。即:来访群众“耐心”对待、民情民意“倾心”体察、化解矛盾“用心”沟通、困难群众“真心”关爱。按照“四心”工作法,他经常进村屯、入贫户、到课堂、去企业宣传防火防盗和法律知识,经常组织小学生进行防火自救演练,经常深入群众中,访民情解民忧。几年间,共调解婚姻家庭、邻里、社会纠纷等各类矛盾600多起,成功率达95%以上。

专研业务、开拓创新,被身边同事称为“公安战线业务通”

  为了做到与社区群众真情沟通,拉近警民关系,他总结了“三勤”工作法。即:“勤”开会交流、“勤”上门服务、“勤”总结分析。几年间,他共组织“相约警务室”、“警民恳谈会”等载体,定期召开会议,积极宣传治安防范和法律知识。共为行动不便的老人提供上门服务,100多人次。同时,他充分运用“互联网+”的工作思维,建立警民辖区微信群3个,创建了“网络警务室”,使警务工作网上、网下有机结合,实现了便民服务“私人订制”,解决了“上班时间没空,下班时间没人”的群众办事难题。2017年4月,辖区内连续发生多起面包车被盗的案件,他依据录像中的人物特征,成功抓获嫌疑人,最终破获40余起撬盗面包车案件。

立警为公,倾心爱民,用平凡事迹谱写“最感人的故事”

  2010年11月,他得知有人因饮酒过量,躺在路边,立即带领民警赶到现场,及时将醉酒者送回家,避免了酒后闹事和冻伤事件的发生。2014年的一天深夜,区敬老福利院81岁的孤寡老人郭秀珍心脏病突发,他第一时间把老人送到区医院救治,使老人经抢救转危为安;2015年3月,在巡逻路上捡到3万多现金和身份证,他通过身份证信息找到失主,失主拿出三千元酬谢,却被王刚谢绝了。2015年秋,当洪水袭来的深夜,他第一时间把群众转移到安全地带……据不完全统计,王刚同志担任社区民警以来,他共为群众做好事3000余件、办实事600余件、解难事400余件,连续六年被分局评为先进工作者。

  从警以来,王刚时刻牢记人民警察神圣职责,开拓创新,爱岗敬业,恪尽职守,想群众之所想,解群众所难,帮群众之所需,始终坚持用生平凡的事迹书写着自己无悔的人。