通知公告
孕育森林的人
日期:2019-01-31  发布单位:中共美溪区委组织部  浏览量:2111

美溪区“优秀专门人才”个人事迹材料之四

  

孕育森林的人

--记美溪林业局缓岭经营所营林技术员 刘树堂

 

刘树堂.png  

  刘树堂,男,1964年3月出生,回族,中共党员,1980年2月参加工作,现为美溪林业局缓岭经营所营林技术员。39年来,他一直工作在营林生产一线,在他的带领和指导下,经营所累计完成造林32000多亩,植树460万株。2016年他被省森工系统授予营林“育林功臣”。2017年,省委组织部以他的先进事迹为内容拍摄了电教片《守望大山的使者》被中组部选中,作为全国党员电化教育教材,在党建读物出版社推出的电视期刊《社区党建》(2017年第12期)上出版发行。

情系森林,愿青山常绿

  “青山常在,永续利用”,这是刘树堂经常挂在嘴边的话。每年造林任务开始的时候,也是刘树堂最忙的时候,他组织植树培训,反反复复的讲,一遍一遍的强调。深入到每个造林小班,现场指导、督促检查、发现问题、及时纠正,严格按照标准进行验收,对不合格小班,进行重新返工,直到达到质量要求为止。刘树堂就这样和一线职工们年复一年的植树造林,从一个年富力强的小伙子,变成了50多岁的老人。现在他空闲的时候,经常到他年轻时造林的地块看一看、走一走,当年的小树苗,已经变成了参天大树,当年空旷的林地,已经变成了森林。

晨兢夕厉,助树木常青

  树苗栽下去了,但依然需要细心的呵护,刘树堂每年春季开始,就与职工们一起开展刀抚、镐抚、病防等等这些常规抚育和森林病虫害的预防工作。2009年国家林业局在小兴安岭设立中幼龄林抚育试点,面对这项新的任务,刘树堂认真学习操作规程和相关的要求,并到施业区内进行演练,以便于职工的学习和理解。那一年缓岭经营所被列为伊春市的中幼龄林抚育试点单位。2015年市营林局将全市中幼龄林抚育现场会安排在了缓岭经营所,并由刘树堂同志介绍工作经验。

言传身教,发挥传帮带

  刘树堂年纪大了,走路也慢了,想选个年轻人,把自己30多年来积累的营林工作经验传递下去。他经常带年轻人上山,春天领他们采山菜,夏天领他们去抓鱼,秋天领他们采蘑菇,冬天领他们捡松塔,不仅让他们体验到了营林工作的乐趣,也在不知不觉中使他们对缓岭经营所施业区内20个林班的树种、林向、动植物资源分布、森林病虫害防治等有了全面的了解。他就这样慢慢的,一点一点的让这些年轻人爱上了大山,爱上了营林工作。言传身教,薪火相传,他将用青春换来的经验,无私的传递到了新一代营林技术员手中。