通知公告
新时代最美新闻人
日期:2019-01-31  发布单位:中共美溪区委组织部  浏览量:2126

美溪区“优秀专门人才”个人事迹材料之五

  

新时代最美新闻人

--记美溪区新闻记者站站长  齐国臣

 

齐国臣.png  

  齐国臣,男,汉族,1974年出生,1999年12月参加工作,中共党员,现任新闻记者站站长。他以对党的忠诚、对新闻事业的热爱,20年如一日,以新闻工作为己任,始终坚持围绕中心、服务大局,唱响主旋律,弘扬正能量,传播党的号令,当好喉舌,为美溪的新闻工作做出了突出贡献。

提升素质,处处以身作则

  自工作以来,他坚持边学习、边实践。2017年,特大洪灾肆虐美溪,他扛起摄像机挺身而出,深入水灾第一线,把最真实的状况用镜头记录下来,为省市领导和各级媒体宣传报道供了最真实的画面资料;2008年,区内民房发生火灾,他冒着生命危险,拍了抢险救灾的画面;每年春秋两季,他都采取不同新闻视角,宣传报道森林防火的重要意义和来自基层的先进经验,使全区人民增强了“林区大事、防火第一”的思想;2013年,为确保专题片能如期在第二天现场会的播放,他彻夜未眠,片子做完时,晕倒在办公现场。在多年实践中,齐国臣练就了拿起像机能拍、拿起笔杆儿能写、对着编辑机能制片、设备故障能排除的“多面手”,成为新闻战线不可缺少的重要人才。

创新工作,正确引导舆论

  为确保记者站多出精品,在更高媒体宣传美溪,他坚持每周一都要开编务会,精心谋划,统筹安排与策划,坚持做出时间表、路线图,使电视宣传工作在“走、转、改”中有的放矢,深入实施。在他的带领下,2017年以来,深入宣传了树立“四个意识”,宣传文明建设,努力打造生态美溪,打造两座金山银山,加强文明建设,广场文化周、“健康万里行”、“美丽乡村”建设等一大批传递美溪声音,讲好美溪故事的电视新闻和专题片。为了在新时代中国特色社会主义的新征程中,在舆论引导、宣传美溪中精准发力,不断提升整体工作能力,占领了新闻工作的“制高点”。他本人多次被评为伊春广电系统和区级劳模。带好队伍,凝聚团队力量

  实践中他认识到,出以公心才能带出一支思想好、政治强、业务精、能打硬仗的新闻队伍。一年来,他带领大家以立德树人塑造广电人形象,提升了干事创业的“精气神”。工作中他坚持急事、难事、棘手事留给自己。经常昼夜奋战、制作重大专题汇报片。当突发事件来临时,他都会第一时间冲锋在前,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己首先不做。一年来,他先后制定完善了5项制度和6项规定,使大家工作有章可循,扭转了过去“懒、散、软”的局面,对上宣传有了新起色、新突破。

  因为热爱,所以执着。齐国臣这位执着的热爱着新闻事业的优秀共产党员正以旺盛精神,同全站编采人员一道,用脚步丈量民情,用赤诚反映民声,去谱写新时代中国特色社会主义思想决胜全面小康建设美丽美溪的新篇章。