通知公告
志创社会和谐 才为百姓解忧
日期:2019-01-31  发布单位:中共美溪区委组织部  浏览量:2142

美溪区“优秀专门人才”个人事迹材料之八

  

志创社会和谐  才为百姓解忧

--记美溪区百姓百事咨询中心负责人  熊志财

 

熊志财.png  

  熊志财,男,1952年出生,汉族,中共党员,美溪区人民法院退休法官,具有42年政法工作经验。2012年退休后,被区综治办选聘到百姓百事咨询中心工作。他退岗不退色,运用自己积累的法律知识,积极为百姓排解难事,受到了群众的广泛好评。

勤奋善于学习,严格要求自己

  熊志财同志为了紧跟时代步伐,自觉用科学发展观武装自己,促使自己不断适应新时代法律形势的要求。平时他始终保持着对法律知识的学习热情和对新颁法律的钻研精神,利用咨询工作的空闲时间抓紧读书学习法律,从不与人闲谈阔议。不仅学习书本法律,还学会了使用电子网络学习法律知识。近年来,他已经读完了新法《民法总则》,又重读了《婚姻法》、《侵权责任法》、《合同法》、《消费者权益保障法》及其相关的《最高人民法院司法解释汇编》,进一步提高自己的法律水平,为化解社会矛盾,促进社会和谐做出贡献。

一心为民解忧,深得群众赞誉

  熊志财同志,不仅保持着永无止境的学习精神,而且还发扬着求真务实的工作作风。几年来,他经手解答的咨询案例有1000多件,每受理一件案例,都采取一事展示一法的方式,向咨询百姓诠释法理,示明解决途径、方法、所需证据等相关要点以及注意事项。前不久,一位姓陆的女士来到咨询中心,因房屋购买中《保证合同》发生争议。他根据《城镇房地产管理法》以及买卖房屋《保证合同》与《房屋买卖合同》主次关系等,有理有据、简单明了的为她阐明了道理、说明了各自应承担的责任,使陆女士与房主圆满解除买卖关系。

为民主持公道,依法引导百姓维权

  作为法律专家,熊志财为维护百姓的权益,伸张社会正义发挥了积极作用,为调解民事纠纷,促进社会和谐尽心尽力。居民孙女士因到房地局办理《房屋产权证》,工作人员让他缴纳销售税想不通,找到他非要问个明白。熊志财同志先通过做思想工作消除了老同志的火气,表示一定帮他解决此事。他先后走访了房产管理处、地税局等部门,了解了孙女士购房的相关情况,查明了收费原由。为了使孙某某能真正明白、彻底信服,他邀请房产管理处、地税局相关同志一同来到咨询中心,采取现场办公的方式,圆满解决了此事。房产管理处根据具体情况,为孙女士办理了《房产证》;居民马女士因丈夫经常花钱供别人消费,俩人经常吵架,矛盾激化后有了想跟丈夫离婚的打算。熊志财同志为她详细解读了《婚姻法》,同时对其开展了思想疏导工作。马女士在熊志财的劝导和调解下,夫妻俩人重归于好。

  作为一个默默无闻的退休法律工作者,熊志财同志就是这样日复一日,年复一年地坚守在咨询接待岗位上,用他多年积累的工作经验和法律知识,为促进社会和谐做出了不平凡的业绩。

上一篇: 没有了 下一篇: 城市“脉搏”的守护人