通知公告
我区召开解放思想推动基层党建信息工作高质量培训会
日期:2019-04-03  发布单位:中共美溪区委组织部  浏览量:2126

  为适应新形势下党建宣传工作需要,进一步提高党建通讯员业务能力和水平,43,我区召开解放思想推动基层党建信息工作高质量培训会,区委常委、组织部长王国君出席会议并讲话。区委直属基层党组织书记、党建通讯员,农村党组织书记、党建通讯员,机关党委所属支部党建联络员120余人参加会议。

  1.jpg  

  会上,宣读了《中共美溪区委组织部关于命名表彰2018年度优秀供稿基层党组织和优秀基层党建通讯员的决定》《中共美溪区委组织部关于基层党建工作信息报送要求的通知》;向受到表彰的优秀供稿基层党组织和优秀基层党建通讯员颁发证书;优秀基层党建通讯员代表作经验交流发言。

  2.jpg  

  会议要求,统一思想,充分认识加强信息工作的重要性和必要性。信息反映了一个单位的工作水平、领导干部和信息干部的基本素质,是党员领导干部了解情况的重要渠道、研究问题的重要园地和交流经验的重要平台,是促进各项工作任务落实的重要途径。各级党组织必须切实提高对信息工作的认识,进一步增强做好信息工作的责任感,努力形成“围绕工作抓信息,抓好信息促工作”的良好局面。

  会议指出,齐心协力,不断提高信息工作的质量和水平。要找准信息点。善于从上级文件中发现信息点,善于从各级领导的讲话精神中寻找信息点,以工作的难点热点亮点为信息点;要挖掘信息源。突出重点、特色、主题和创新方式进行调研,为创作高质量的信息积累“原材料”;要提升信息质量。提高信息的针对性,增强信息的实效性,保证信息的真实性,展示新风貌,树立新形象;要务实创新。内容上要体现创新,写作手法要力求新颖,选题切入点要寻找新意,在“新”的起点上推进党建工作再上新台阶。

  会议强调,抓住关键,着力提高通讯员队伍素质。要加强学习,重视培训。把提升信息工作水平作为促进自身成长发展的一项重要和长期任务,切实增强学习的主动性和紧迫感,以学促做,以做践行,把学习成果转化为推动党建工作的强大动力。要求真务实,无私奉献。在思想上要“求真”,工作上要“务实”,大力发扬奉献精神,把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,把功夫下到狠抓落实上,把工作成果转化干事创业的不竭动力。要完善机制,增强实效。各级党组织要建立信息岗位责任制,规定硬性的“量”,明确标准的“质”。组织部将进一步完善信息工作目标责任制、信息督办机制和激励奖惩机制,量化工作目标和任务,把制度优势转化为工作推进的新动力。

  3.jpg  

  会后,对基层党建通讯员进行集中培训。原伊春电视台驻美溪区记者站站长陈明远,以及区委组织部、区委宣传部的同志,结合具体案例,分别就党建工作信息的写作方法和技巧、党建工作信息报送和图片拍摄的要求、《学习强国》APP的使用方法作专题辅导,完成一次从思想到能力的“充电补能”,激发干事热情,提升工作能力,为推进基层党建工作高质量发展加油助力。